Отели Крыма: есть ли риски для туристов? - СМИ о нас

10.02.2011
Источник © KPORT.INFO

Крым – замечательное место для отдыха. Здесь есть все – и море, и пляжи, и уникальная природа...
Хотелось бы еще сказать – и высокий уровень сервиса! – но пока, увы, не получается.

Итак, с чем рискуют столкнуться отдыхающие, прибыв на отдых в санатории, пансионаты и даже небольшие, совсем новые, т.н. «частные» отели Крыма?
Редакция портала kport.info внимательно прочла сотни отзывов об отдыхе в Крыму, отобрала основные претензии гостей на туристических сайтах и попросила представителей различных предприятий крымского туристического бизнеса прокомментировать: насколько правдивы такие отзывы для Крыма в целом и чем, в частности, отличается ситуация в представляемых ими заведениях…

"За что они нас ненавидят?"


Улыбчивая девушка на ресепшене, услужливый гостиничный менеджер, персонал, который бросается к вам по первому требованию – увы, об этом во многих отелях Крыма, по-прежнему, приходится только мечтать. Гораздо чаще отдыхающих ждут хамство, грубость или полное безразличие персонала.

Отели Крыма - типичные негативные отзывы:

  • «Двадцать минут стоим у стойки, администратор в нашу сторону и не глянет».
  • «Такое ощущение, что ты попал в прошлое, в год эдак 1970-й: вокруг грубость и хамство».
  • «Управляющий позволяет себе откровенно грубить».

Комментарий Марины Пединой
(отель «Красотель-Левант», Ялта, 3* по версии Turpravda.com):

Хочется отметить, что «типичные отзывы» о грубости и холодности персонала для нашего отеля нетипичны, потому что работе с персоналом мы уделяем большое внимание: это не только ежегодные аттестации и повышение квалификации, но и внедрение корпоративной культуры и общей идеи ориентации на гостя посредством проведения внутренних тренингов. Таким образом, мы стремимся к налаживанию дружеского контакта между гостем и персоналом и созданию в отеле атмосферы «уютно, как дома». Конечно, будет нечестно сказать, что о нас нет негативных отзывов - они есть, и мы благодарны их авторам, ведь нет ничего ценнее искренней жалобы гостя, которая сразу показывает, над чем нужно работать.

"Кошмар с красивыми картинками"


Еще одна претензия, которую предъявляют отдыхающие – забронированные номера, заменяются другими, услуги, которые были включены в путевку, либо оказываются очень низкого качества, либо вообще предоставляются за отдельную плату.

Отели Крыма - типичные негативные отзывы:
 
  • «Номера, которые описываются как люкс, не тянут даже на 2 звезды».
  • «Платили деньги за люкс, а когда приехали - нас поселили на крыше в переоборудованном тех. помещении».
  • «Обещали в путевке поселить в один домик, а расселили по разным. Говорят: «Слишком много отдыхающих. Войдите в наше положение».

Комментарий Анаит Алахвердовой
(туристическая компания «Фанки Тур», Симферополь):

Так как мы специализируемся только на приеме иностранцев в Крыму - в основном это туристы из Голландии, Германии, Великобритании, Польши, - то можем представить Вам их точку зрения на данный вопрос. В основном, наших иностранных туристов шокирует неадекватность соотношения цен и услуг крымских отелей, а также несоответствие «звездности» Крымских отелей общепринятым требованиям в Европе.
Уровень обслуживания в любом отеле в любой точке земного шара зависит от его классификации - это может быть европейская система «звезд» или азиатско-африканская балльная система. При этом единой мировой и общепринятой классификации не существует, как нет и глобального органа, присваивающего то или иное количество «звезд». В каждой стране есть свои особенности, отличающие классификацию, к примеру, турецких отелей от крымских или французских.
Поэтому существует такая неразбериха: приехав в “трехзвездочник” на окраине Стокгольма, вы можете оказаться в поистине королевских покоях, а прибыв на отдых в отель 3* в Крыму, Вы вполне можете обнаружить комнату казарменного типа с тумбочкой и кроватью, характерной для советских времен. Поэтому основная задача туроператора - предоставить туристу достоверную, проверенную лично, информацию об условиях в интересующем Вас крымском отеле.

"Все грязное и разваливается"


Состояние номеров во многих отелях и санаториях Крыма – еще одна головная боль для курортников, которые платят порой немалые деньги за замусоренный номер со старой, еще совдеповской мебелью, грязным бельем и протекающим унитазом. При этом в некоторых местах горничные устраивают себе неплохой бизнес, подрабатывая… уборщицами в номерах, то есть выполняя свои прямые обязанности за дополнительную плату.

Отели Крыма - типичные негативные отзывы:

  • «В тумбочках – непонятно что. На стенах чья-то кровь, возле выключателя - отпечатки грязной обуви!»
  • «Дали 20 грн. горничной: убрала хорошо, вымыла санузел, принесла новое белье».
  • «За неделю проживания даже не думали убираться в номере (пока уборщице мзду не дали), постель не меняли ни разу, мусор не выносили».

Комментарий Ольги Новиковой
(санаторий «Юрмино», Саки, 2* по версии Turpravda.com):

На мой взгляд, речь идёт о месте размещения т.н. «1-й звёзды». К сожалению, далеко не все отели и особенно бюджетные санатории, рассчитанные на большое количество мест, могут себе позволить обновить мебель…. Ввиду огромных затрат. Это было бы возможно, если бы путёвка стоила дороже, но желающих платить больше только за новую мебель они впоследствии, - увы! - не найдут. В нашем санатории проблем с уборкой нет, поскольку горничные понимают: будут плохо убирать – взыщет руководство, будут убирать хорошо – гости по собственной инициативе оставят им хорошие и очень хорошие чаевые.

"Питание - не просто отвратительное, оно ужасное"


Но больше всех нареканий у отдыхающих в крымских здравницах вызывает питание. Еда невкусная и некачественная, порции такие маленькие, что их едва хватает на пропитание ребенку, так что, как написали в одном отзыве «лучше ехать на отдых в Крым без питания и питаться в кафе за те же самые деньги».

Отели Крыма - типичные негативные отзывы:

  • «Порции рассчитаны на детей ясельного возраста».
  • «Готовят однообразно и невкусно».
  • «Вместо чая дают пакетики кофе, где он давно превратился в горную породу».
  • «Повара имеют особый талант портить продукты процессом их приготовления».
  • «Гречка, печенка, печенка и еще раз печенка! В количестве 2 кусочка размером с 5-копеечную монету!»

Комментарий Натальи Прачук
(отель «Мар Ле Мар Клуб», Песчаное, 4* по версии Turpravda.com):

К нашему отелю это точно никакого отношения не имеет - наоборот, чаще в отзывах пишут: «в Москве мы так вкусно не ели». К тому же, сейчас многие отели Крыма переходят на систему «все включено», и мы – не исключение. А «шведский стол», как известно, позволяет каждому съесть сколько хочется. Кроме того, у нас практикуется Life Cooking: около трети блюд, предлагаемых в меню завтрака и ужина, готовятся поваром в присутствии гостей в полном соответствии с их пожеланиями и предпочтениями.

Вот так - почитаешь отзывы о некоторых крымских отелях на форумах и туристических сайтах, и желание приехать в Крым мигом улетучивается. И ведь знаешь, что в Крыму есть и другие курортные учреждения, где к отдыхающим относятся по-человечески: и кормят нормально, и убирают вовремя, и не хамят, но низкое качество сервиса в отдельных отелях неминуемо бросает тень на весь регион в целом.

Как же обезопасить себя от нерадивых отельеров? Читайте отзывы, смотрите фото и видео, не стесняйтесь направлять запросы с уточнениями в отделы бронирования, сравнивайте, думайте…

В Крыму достаточно мест, где отдых будет отдыхом, а не хождением по мукам!




Возврат к списку


Забронировать номер

Категории номеров 3D-тур по номерам отеля Авторизация на сайте



Новости, Акции, События
Мы на карте